LE RUCHER DU DONON

Image
photo ruche vosges

Marc Wild, apiculteur

Marc, Audrey et Sébastien sont 3 apiculteurs passionnés originaires du massif du Donon, l’un côté mosellan (pour Marc) et les autres côté alsacien (pour Audrey et Sébastien). Marc est apiculteur depuis 31 ans et a transmis sa passion pour les abeilles et son savoir à Sébastien et Audrey qui se sont lancés dans l’aventure il y a 5 ans. Chacun de leur côté travaillent avec le modèle de ruches « alsaciennes hautes » qu’ils fabriquent eux-mêmes en pin Weymouth provenant des forêts environnantes.


Ils ont la chance d'avoir leurs exploitations apicoles situées dans la région des collines sous-vosgiennes où la biodiversité est encore très riche et peu contaminée par les pesticides. Leurs ruches bénéficient donc de ressources en pollens et en nectars très diversifiés dans cet environnement varié en prairies, vergers, cultures, villages… Cette grande variété florale explique pourquoi chaque année, chaque saison, leurs miels sont différents quant à leur couleur, leur cristallisation plus ou moins rapide et leur goût. C'est, bien sûr, une preuve d'authenticité et la grande différence avec les miels industriels qui peuvent être des assemblages.


La transhumance permet de produire plusieurs miels au cours d'une même saison, pour terminer dans les forêts vosgiennes afin de récolter le fameux « miel de sapin ». Une fois les dernières récoltes terminées, ils réimplantent les ruches en direction des plaines et collines pour l’hivernage, dans un climat plus favorable.


L'abeille est un maillon indispensable de la chaîne alimentaire. Elles assurent 80 % de la pollinisation et donc de la reproduction des plantes à fleurs ! Le miel étant un produit tellement merveilleux (tout comme les autres produits de la ruche), sachons protéger l’abeille qui fait partie des insectes les plus fascinants mais aussi l’un des plus menacés…
 

Les produits de ce producteur

produits

Découvrez nos autres producteurs

traou mad

TRAOU MAD DE PONT-AVEN

Le Traou Mad (choses bonnes en breton) est un palet créé en 1920 par Alexis Le Vilain, boulanger à Pont-Aven. C’est une adaptation au format biscuit du gâteau breton. Grâce à une sélection rigoureuse des matières premières (des œufs de poules élevées en plein air dans le Finistère, du beurre frais...

Fromagerie des monts du cantal

FROMAGERIE DES MONTS DU CANTAL

Une belle rencontre avec Sinergy. Située à 1000 mètres d'altitude en plein coeur du terroir auvergnat sur le plateau de la Planèze, cette coopérative perpétue la fabrication de fromages au lait cru depuis 1928. Cette coopérative regroupe 70 producteurs qui s'engagent chaque jour à donner le meilleur...

bougies manufacture cigogne

MANUFACTURE LA CIGOGNE

C'est au coeur d'un petit village alsacien que se situent les ateliers de fabrication de nos bougies. Depuis plus de 10 ans, un couple de passionnés produit des bougies décoratives en cire 100% végétale (Colza) et des savons naturels. Laissez-vous tenter par les nombreux parfums qu'ils proposent !

moulin des moines

LE MOULIN DES MOINES

Précurseur de l'alimentation biologique depuis plus de 40 ans, le Moulin des Moines perpétue la tradition d'un savoir-faire artisanal à travers ses spécialités du terroir et s'inscrit dans une démarche cohérente de protection de l'environnement. Leurs approvisionnements soutiennent des filières de...

Produits locaux
Livraison à votre association
Chaîne du froid garantie
Règlement differé

Avis clients Sinergy
Financement de projets d'associations et scolaires